• Tél: 06 70 76 74 63
  • Courriel: contact@neo-designdespaces.fr
  • Horaires: 09:00-19:00

Restaurant éphémère, la Bulle Bleue ESAT à Montpellier (34)

  • Home
  • /
  • portfolio
  • /
  • Restaurant éphémère, la Bulle Bleue ESAT à Montpellier (34)

Bien : ESAT Bulle Bleue 
Lieu : Montpellier (34)
surface : 250m2

Un projet qui parle de recyclage, de circuit court et de chantier collaboratif

Néo Design a collaboré avec la Bulle Bleue pour leur événement culturel et artistique ‘le printemps de Bulle Blue en avril 2019 en transformant leur réfectoire en restaurant éphémère.  Ce projet s’inscrit dans une démarche de mécénat de compétences.

La Bulle Bleue est un lieu de fabrique artistique et culturel à Montpellier animé par une équipe de comédiens, techniciens du spectacle, chargés d’accueil du public, jardiniers, cuisiniers et chargé d’entretien des locaux en situation de handicap.

Les attentes :

– transformer pendant 10 jours, le réfectoire en un restaurant éphémère, afin d’accueillir un public pour leur événement artistique,

– de réaliser le projet sur la base du recyclage,

– Être en circuit court, utiliser uniquement les éléments trouvés sur site ou à proximité,

– organiser un chantier collaboratif avec la participation des travailleurs en situation de handicap pour la fabrication et à la mise en place de ce restaurant éphémère.

Les idées :

Le concept ” Wabi Sabi”, a été le fil conducteur de ce projet.

Le Wabi Sabi est une philosophie d’origine japonaise qui est aujourd’hui décliné en décoration.

C’est une ode à la beauté de l’imperfection, à l’humilité et à l’éphémère.

Accepter la beauté dans l’imperfection, on est bien tous d’accord !

Nous avons donc récupéré :

–  les anciennes chaises du restaurant Ma première Cantine à Montpellier,

– les plateaux de mange debout. Les cadres ont été réalisés dans les ateliers de Bulle Bleue

– des vieilles planches ont été utilisées pour la fabrication de grandes tables de 7 m de long, propices à l’échange, au partage et à la convivialité. Ces tables ont aussi été fabriquées sur place.

– Des photos imprimées sur bâche représentant les comédiens, ont été exposées de part et d’autre de la grande tablée,

– des murs végétaux fabriqués dans les ateliers de la Bulle Bleue ont été posés aux murs face à l’entrée.

Pour occuper la hauteur sous plafond, nous avons suspendu des bulles, clin d’œil à la Bulle Bleue qui animent et occupent l’espace de façon ludique avec ses projections au plafond le soir venu.

Nous avons disposé des plantes et aromatiques qui apportent à l’ensemble une atmosphère dépaysante, paisible & saine.

Une attention particulière a été portée sur les habitudes des occupants, notamment le sens de circulation. En lieux et place des claustras 1.8 m, des plantes et des consoles balisent le parcours.

Ce nouvel aménagement a permis de fluidifier la circulation et de mettre en valeur la hauteur sous plafond et ses belles poutres en bois.

Les travailleurs ont complètement adhéré à leur nouvel espace et souhaitent aujourd’hui le conserver.

Dernière nouvelle : Une étude est en cours pour pérenniser le projet. A suivre.

Photographie : Geneviève Mostch

Transformation d'un réfectoire en restaurant éphémère

Avant : Un réfectoire froid et très chargé
Après : Un lieu devenu restaurant où le plaisir fait sens

Le chantier

Share: