Aménagement et décoration du restaurant Ma Première Cantine à Montpellier

  • Home
  • /
  • portfolio
  • /
  • Aménagement et décoration du restaurant Ma Première Cantine à Montpellier

Bien : Restaurant Ma Première Cantine  
Lieu : Montpellier (34)

Un agencement optimisé pour une salle de restaurant redécorée dans un ancien monastère

Ma Première cantine, restaurant bien connu des Montpelliérains est classé au bâtiment de France.

 

Ce bâtiment est composé de 3 salles distinctes avec 3 époques différentes, l’occasion de découvrir ou de redécouvrir son histoire.
L’entrée date du 18ème siècle était une des mairies annexes de Montpellier à la fin du 19ème siècle. Les propriétaires ont restauré les magnifiques poutres lors des travaux pour l’ouverture du restaurant en juin 2004.
La partie centrale, composée de la table d’hôtes en longueur, du billot et de la cuisine date elle du 17ème siècle, elle est caractérisée part ses voûtes. La pierre est bien distincte de celle du fond.
Enfin, la salle du fond qui date du 16ème siècle et était un ancien monastère. Cette pièce est un peu plus en contre bas et  permet d’imaginer les hauteurs des rues dans Montpellier 5 siècle en arrière. Ces voûtes partent des réserves en sous sol et donc seule la moitié est visible des clients du restaurant. c’est aussi la raison pour laquelle elles sont très imposantes et présentes car c’est comme si la salle du restaurant se retrouve dans les plafonds de cet ancien monastère.
Il est donc très facile de distinguer et de constater ces 3 différentes bâtisses maintenant reliées avec des architectures bien distinctes.
En ce qui concerne le restaurant il a été inauguré en juin 2004. Réalisé avec de nombreux confituriers, comptoirs, tout le mobilier, tables y compris et tables d’hôtes ont été fabriqués en bois recyclés. L’identité forte de Ma Première Cantine repose sur un concept et une image qui privilégient le recyclage, le circuit court dans une démarche écologique.

 

 

Les attentes :

  • Réorganiser et optimiser la salle du fond
  • Remplacer les chaises existantes
  • Remplacer les luminaires
  • Apporter des touches de déco dans l’esprit des lieux
  • Recherches idées de scénographie pour la vitrine
  •  Asseoir l’identité de la marque

 

Les solutions :

Unité et cohérence

La recherche de l’unité et de la cohérence a été la ligne directrice de ce projet. Comme son nom l’indique l’image de marque de Ma Première Cantine fait référence à l’enfance, dans une atmosphère conviviale et chaleureuse.

Dès l’entrée, on peut distinguer les suspensions Beat de Tom Dixon, sa surface noire contraste avec  son intérieur doré chaleureux. Afin de créer son effet, nous les avons suspendu de manière groupée. 

Dans la salle du fond, c’est la suspension du designer David Trubridge figure incontournable du design écologique qui a été choisie. Ses luminaires sont fabriqués en bois issus de plantations gérées durablement. La suspension Kina est un extraordinaire mélange de naturel et de modernité. Les fines lamelles entrelacées dessinent de superbes motifs géométriques. La matière ajourée donne naissance à de belles projections d’ombres aux murs et au plafond pour un rendu ludique et poétique.

Au dessus de la grande table carré, les suspensions Here ComesThe Sun du fabricant français DCW éditions a été conçue en 1970 par le créateur Bertrand Balas. Inspiré par le lever du soleil sur la Garonne,  son design extraordinaire rappelle une pomme. Grâce à son émission de lumière en deux parties, elle créée l’atmosphère d’un lever de soleil souhaité par Balas.

L’aménagement et l’agencement de la salle a permis de fluidifier l’espace et de mettre en valeur l’architecture des lieux, pour cela des banquettes ont été réalisées sur mesure. Au dessus, des miroirs ont été posés reflétant ainsi la suspension du design David Trubridge.

Tous les luminaires ont été achetés à RBC Montpellier.

Une touche de modernité avec un mélange de 3 chaises d’école revisitée ont remplacées les chaises en bois. Elles s’intègrent très bien au mobilier existant.

Le propriétaire des lieux a fait don des anciennes chaises à l’ESAT de la Bulle Bleue, recyclage oblige !

Un magnifique décor mural grand format pour localiser tous les pays du monde. Présenté dans une version sépia pour renforcer l’aspect ancien de cette carte se fond parfaitement aux voûtes et à la couleur de la pierre. L’éditeur Rebel Walls, réalise ses impressions de manière digitale avec des encres écologiques.

 

Photographie : Alexia Roux

Entrée Avant/Après

Décor mural Avant/Après

Agencement Avant/Après